未央校区教师公寓命名为“橘泉苑”

作者:后勤保障处管理员 时间:2020-10-20 14:25:42 点击数:

“橘井泉香芳四溢,杏林春暖燕双飞”

近日,院长办公会通过了后勤保障处关于未央校区教师公寓命名为“橘泉苑”的汇报,现就该名出处释义予以公布。

何为“橘泉苑”,为何“橘泉苑”?

其一,橘井泉香芳四溢,杏林春暖燕双飞。“橘井泉香”典出西汉刘向所撰《列仙传》之《苏耽传》。相传西汉文帝时,湖南郴州人苏耽,医术精湛、助人为乐,为人治病不收报酬,笃好养生之术,人们称他为“苏仙翁”。有一次,苏耽有事外出,需三年方回。对他的母亲说:“明年天下会发生一场大的瘟疫,咱院子里的井水和橘树就能治疗。患者如恶寒发热,胸膈痞满者,给他一升井水,一片橘叶,煎汤饮服,立可痊愈。”后来的情况果然如苏耽所言,天下瘟疫大行,求井水橘叶者,远至千里;饮井水橘叶者,也即刻痊愈。此后人们便以“橘井泉香”来歌颂医家救人的功绩,医家也将此书写在匾上以明志。“橘井泉香”与“杏林春暖”双壁生辉,成为了我国古代医药史上一个十分著名的典故,成为了我国医药界的象征。

其二,“橘”—橘叶,可做一味中药,典故中的主角之一,也含蓄地区别于其他居住场所。另在表层设计上也呼应了大门及建筑外观的颜色。

其三,“泉”—水不在深,有泉则灵。水系是整个园区的“眼睛”,由叠水和涌泉相结合,寓意着生生不息,代代相传。同时与我校“上善若水、自强不息”的西医精神一脉相承,教师公寓也是育人的场所,高校教师培育学生就应该像汩汩泉水,以高尚的人格、师德来滋润每一位学生。

橘泉二字清雅,与居住人群、景观环境、设计格调相吻合,在读音上也不会产生歧义。(后勤保障处 文/李瑜 图/何黎 审核/王凯)

打印本页】 【关闭窗口

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn   联系电话:029-86177361   传真:029-86177362 

 地址:西安市未央区辛王路1号   邮编:710021   备案号:XA12275

西医后勤服务