师生服务为本 餐饮保障为先--后勤保障处饮食科工作纪实

作者: 时间:2022-11-15 11:18:16 点击数:

面对新一轮疫情点多、面广、传播力强的特点,为防止疫情扩散到校园,我校果断决策,于2022年10月11日对未央校区实施封校管理。后勤保障处饮食科全体工作人员即时响应全部入住学校,坚守岗位,全力做好饮食保障服务工作。既要保质保量保障全校师生就餐需要又要严把食品安全做好疫情防控。在校党委、行政的关心和处室领导指导下,后勤保障处饮食科严格执行学校疫情防控工作安排,紧盯人员管理、物资消杀、货品转运、清洗消毒等重点环节,强化检查巡查,从严从细堵死食品安全和疫情防控漏洞,确保食堂供餐安全有序。

职工食堂保障到位

学校封校管理期间,职工食堂全力保障学校驻校值加班人员就餐,确保职工饮食无忧。为让大家能吃到热乎的饭菜,所有菜品按“大锅小炒”方式供应,一边出菜一边打包,所有面食按“先煮先出”及时供应。职工食堂管理员兼厨师长薛伟哲坚守在职工食堂,每天早晨五点起床熬粥做饭,天天如此。他说:“最忙是午餐和晚餐,八个人保障三四百人就餐,每餐饭菜打包和协助搬运装车就得一两个小时。午餐结束收拾完卫生后,大家在餐桌、地铺稍事休息后就要准备晚餐。虽然很辛苦,但总归坚持下来了,还是很有成就感的!”

学生餐厅供应周到

10月11日,学生餐厅一二楼179名餐饮工作人员在接到封校通知后立即取来个人生活必需物品,当晚入住橘泉苑物业楼,全力保障学生用餐。四川顺心餐饮管理有限公司餐厅经理卫红涛说:“此次封校,餐饮公司员工都能克服洗漱不方便、作息不固定等各种困难,舍小家顾大家,服从学校管理,坚守岗位。工作劲头比较足的,大家都能尽职尽责。”

货品转运是封校管理期间餐饮工作的难点,为阻断疫情传播链条,所有物资及送货人员不进入校园,在校外卸货消杀后由食堂工作人员搬运到校内。米面油等大宗物资的转运尤为困难,数量多、货物重,转运起来很不方便。陕西中快餐饮管理有限公司餐厅经理张秀成介绍:“我们严格按照要求,所有物资在校外消杀后再进行人工转运,虽然工作量加大了,但校内校外人员不交叉,消杀工作做到位,就能确保各项物资安全,疫情防控就有保障。”

除抓好人流、物流关,饮食管理人员随时进行巡查,对未正确佩戴口罩的工作人员和学生进行提醒,对取餐时聚集学生进行合理疏散。通过在餐厅外张贴宣传标语语音提醒等方式,广泛宣传正确配带口罩、保持一米间距等疫情防控要求。食品安全管理员杜佳悦对这件事情深有体会,他说:“这项工作既要认真负责,又要温情周到。”

学生食堂部分售饭档口为“夫妻”档口,不仅要工作还要带小孩。封校期间,家长不能回家照顾孩子,只能委托亲戚或他人照看, 一楼8号母鸡汤泡饼档口就是这样克服困难的,25号手工水饺档口员工的孩子上3年级,为保障档口正常经营,白天孩子自己上下学,晚上委托朋友到家中帮忙照顾,用孩子母亲的话说“人在学校工作,心还在孩子身上”即便如此,封校期间档口一直克服困难,保障供应。在大家的共同努力下,学生食堂全部档口全天开放,为学生提供了良好的就餐环境。

困难问题得以克服,疫情防控胜利在望。没有一个“冬天”不会过去,也没有一个“春天”不会到来,让我们感动的不仅仅是大家的坚守,更有全体餐饮人员顾全大局,配合学校做好校园疫情防控工作的努力。

让我们向一线工作人员的付出表示敬意。(图/杜佳悦、李昊荃 文/王凯 杜佳悦)

餐饮物资转运

8号母鸡汤泡饼档口

25号手工水饺档口

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn   联系电话:029-86177361   传真:029-86177362 

 地址:西安市未央区辛王路1号   邮编:710021   备案号:XA12275

西医后勤服务